В кипящий мясной бульон положить предварительно спассерованные репчатый лук, огурцы, каперсы, оливки и нарезанные мясные продукты. Довести солянку до кипения, положить лавровый лист, душистый перец и продолжать варить при слабом кипении 10 мин. В самом конце варки добавить соль и сметану, а перед подачей удалить лавровый лист, положить маслины, ломтик лимона без кожицы и посыпать мелко нарезанной зеленью. Не следует варить солянку вместе с маслинами — это ухудшает ее вкус.
Готовые мясные продукты (говядина, язык, колбаса баранья, баранина копченая) 300 г, морковь 100 г, корень петрушки, лук репчатый 200 г, огурцы соленые 150 г, каперсы 50 г, маслины 100 г, оливки 50 г, помидоры 200 г, томат-пюре 100 г, масло сливочное 50 г, лимон 1/2 шт., лавровый лист, перец черный горошком, зелень, соль.