Охлажденный маргарин мелко порубить, всыпать муку и тщательно перемешать. Добавить сахар, лимонную цедру, яйца и подошедшие дрожжи Месить тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от рук Затем разделить его на четыре части, посыпать мукой; накрыть салфеткой и поставить на день или на ночь в холодильник.
Перед выпечкой гесто раскатать, положить на него ровным тонким слоем начинку, осторожно свернуть рулет. Прижать концы и выложить на противень. Смазать взбитым яйцом, дать постоять 5—10 минут и еще раз смазать яйцом.
Для приготовления начинки орехи (или мак) смешать с сахаром и ванильным сахаром, в орехи положить промытый изюм. Залить кипящим молоком и тщательно вымешать деревянной ложкой. Молока нужно взять столько, чтобы масса легко мазалась, но не была густой. На гесто начинка наносится только остывшая.
Выпекать рулет в течение 40 минут в предварительно разогретом духовом шкафу, сначала на сильном, а затем на медленном огне. Готовность рулета проверяют, проткнув его деревянной шли п.кой.
Для теста: мука-крупчатка 1 кг, маргарин 500 г, сахарный песок 250 г, яйцо 2 шт., дрожжи, разведенные в молоке, 20 г, щепотка соли, лимонная цедра, молоко.
Для начинки ореховой: толченые орехи 1/2 кг, сахар 250 г, ванильный сахар 1/2 пакетика, изюм 100 г, молоко около 1 л.
Для маковой начинки: толченый мак 400 г, сахар 250 г, ванильный сахар 1/2 пакетика, молоко 1 л.