Перейти на главную страницу






Интересное


Кулич пасхальный

 

   В 1,5 ст. теплого молока развести дрожжи. Добавить 4 ст. муки (муку обязательно просеивать, она набирается тогда кислорода) и вымесить тесто, чтобы оно было без комков. Сыплем чуть соли, сахар, взбитый добела с 6 желтками, растопленное масло. Далее, взбиваем в крепкую пену белки и вводим их аккуратно, потихоньку, небольшими порциями в наше тесто. Сверху присыпать мукой. Накрываем посуду с тестом полотенцем, ставим в теплое место место без сквозняков (мы ставим на подушку). Ложимся спать часов на восемь.

 

   Утром добавляем оставшуюся муку, ванилин. Хорошо вымешиваем. Тесто получается не очень густым, но свободно отстает от стенок посуды. Опять накрываем полотенцем и ставим в теплое место (можно опять на подушку), ждем, пока оно увеличится в 2 раза. В это время моем изюм, замачиваем его в горячей воде минут на пять, высушиваем и обваливаем в муке. Как тесто увеличилось в 2 раза, добавляем изюм и шафран, разведенный в коньяке.

 

   Форму для кулича смазываем растительным маслом и обсыпаем мукой, дно покрываем пергаментной бумагой. Разлаживаем тесто в формы. Получается где-то 3 кулича. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного – на ½ высоты, ставим в теплое место и накрываем полотенцем. Когда поднимутся на ¾ высоты формы, смазываем взбитым яйцом и ставим в духовку (в рецепте написано, чтобы духовой шкаф был не очень жарким). Сразу сделать маленький огонь и выпекать минут 20, потом прибавлять температуру. Сколько времени нужно для выпечки, зависит от духовки, если сильно запекся верх, а бока еще нет, то наверх кулича положить пергаментную бумагу смоченную в воде.


1кг муки , 1,5 ст. молока , 6 яиц , 300 гр. масла , 2 ст. сахара ,50 гр. дрожжей , чуть соли , изюм (я лично кладу много) 

2 ст.л. коньяка ,шафран ,ванилин

 


Европейская кухня » Русская кухня » Куличи пасхальные »
Сладости, Мучные изделия, Куличи



:: РАСПЕЧАТАТЬ ::

Просмотров 3054

Ранее » Кулич с изюмом

« Далее Творожная пасха




Рейтинг:




   


Навигация