Желудок нельмы на севере любили фаршировать. Фарш готовили так: кровь этой рыбы тщательно собирали ложкой в посуду, печенку мелко нарезали, кишки очищали, промывали, измельчали ножом, солили и перчили, затем все это перемешивали с нарезанным полевым луком, предварительно пассированным на внутреннем рыбьем жире.
Потом фарш прожаривают на рыбьем внутреннем жире с добавлением небольшого количества ухи. Набивают им хорошо очищенный, промытый желудок нельмы и отваривают в подсоленной воде до готовности.
Фаршированный желудок подают как дополнительное блюдо к другим рыбным кушаньям, но можно использовать как самостоятельное блюдо.
Желудок большой нельмы 1 шт., печенки 130, кишки 300, кровь 140, внутренний жир 100, лук 150, соль, перец.
Крупная рыба — нельма раньше водилась во всех больших реках Якутии. Из нее приготовляли бульон, куски мяса жарили, варили, жарили на рожне, делали строганину.