Перейти на главную страницу






Интересное


Плов с чесноком

    Этот рецепт  плова возник примерно в середине нашего века. Очень популярен среди мужчин, соревнующихся в приготовлении плова. Готовят во все времена года.

    Зирвак приготовляется также как и для плова по-фергански, только добавляется чеснок. Это можно сделать двумя способами. При первом отсортировать одинаковые по размеру головки чеснока, очистить только один верхний слой чешуи, осторожно, не нарушая целостность, острым ножем срезать донце, сполостнуть холодной водой. Положить подготовленные головки в кипящий зирвак вниз срезанной стороной и варить на медленном огне до полуготовности.   

    Затем засыпать ровным слоем рис, залить водой и довести плов до полной готовности. Накрыть на 25-30 минут. Или можно разделить головки чеснока на дольки, каждую из них очистить, сполостнуть холодной водой, заложить в котел вместе с рисом и варить до полной готовности.
   При подаче плов перемешать, отделить чеснок, если он положен целыми головками. Преложить плов на блюдо горкой, а сверху уложить сваренные головки чеснока и кости с мясом. Если чеснок варился дольками, то подать, перемешав все. Отдельно подать к плову один из салатов или томатный сок.
   Рис красновато-коричневого оттенка, а зажаренное мясо почти темно-коричневого цвета, вареный чеснок сметанного цвета. Плов высококалорийный.
   Вкус: нежный, вызывающий аппетит, гамма жареного мяса, вареного риса и чеснока с ароматом последнего в сочетании со специями.При варке чеснок теряет острый вкус и едкий запах, впитывая часть жира, становится нежным и преобретает особый вкус.

  

   1 кг. риса, 500 г. мяса, 125 г. чеснока, 250 г. жира, 250 г. лука, 500 г. моркови, соль и специи - по вкусу.


Азиатская кухня » Узбекская кухня »
Мясные блюда, Блюда с рисом, Плов



:: РАСПЕЧАТАТЬ ::

Просмотров 3097

Ранее » Плов по-самаркандски

« Далее Плов из замоченного риса




Рейтинг:




   


Навигация