Промыв, перебранный рис 3-4 раза, замочить в подсоленной горячей воде за 2 часа до приготовления плова. Очищенную морковь нашинковать соломкой, лук - кольцами. Мясо нарезать кусками по 100-150г или ломтиками по 10-15г. В раскаленный жир положить сначала мясо, перемешивая, обжарить до слабой корочки, чтобы оно не потеряло сочность. Положить лук и жарить на умеренном огне, перемешивая время от времени. Когда из мяса и лука в масло выделится сок, положить ровным слоем нашинкованную морковь и, не перемешивая с мясом, сразу залить водой, посыпать специи и дать закипеть, заправить солью и томить на слабом огне 50-60 минут и более. Закладывать рис после полной готовности зирвака (приобретения желтоватого цвета).
Поскольку рис впитал определенное количество влаги при замачивании, воды налить несколько меньше, чем при приготовлении плова.
1 кг. риса, 500 г. мяса, 200 г. жира, 800 г. моркови, 200 г. лука, соль и специи - по вкусу.