Перейти на главную страницу






Интересное


Плов с айвой

     Старинный дошедший до нас вариант. Готовят осенью, когда поспеет айва, и зимой, иногда и весной при ее наличии.

    Перекалить бараний жир и обжарить лук, положить мясо, обжарить до румяной корочки, затем положить морковь, нашинкованную соломкой.

    Кислую айву очистить от пушка, разрезать пополам, удалить семена и поврежденные места, промыть в теплой воде и тушить вместе с морковью до полуготовности. Залить водой и дать закипеть на медленном огне, засыпать соль и специи.

    В зирвак можно положить на кончике ножа зарчаву (естественный пищевой краситель золотисто-желтого цвета), что придаст красивый вид плову. Рис засыпать ровным слоем, залить водой и добиться бурного кипения на пламени. Когда рис дойдет, накрыть плов на 20-25 минут, огонь убавить.

    Перед подачей на стол перемешать, вынуть айву, нарезать и уложить сверху плова.

    Это плов можно употреблять и без салата. Он очень полезен для желудка. Кроме того, айва, тушенная в животном жире и вареная вместе с морковью, помогает от простуды, при воспалении верхних дыхательных путей, гриппозных заболеваниях. В этом плове рис желто-золотистого цвета с темно-желтыми кусочками айвы и ломтиками жареного мяса.
   Вкус: отменный, объединенные вкусовые гаммы риса, айвы и мяса с кисловатым айвовым привкусом и ее же ароматом, соединенным с ароматом специй.

 

   1 кг. риса, 200г мяса, 200 г. айвы, 200 г. жира, 400 г. моркови, соль и перец - по вкусу.


Азиатская кухня » Узбекская кухня »
Мясные блюда, Блюда с рисом, Плов



:: РАСПЕЧАТАТЬ ::

Просмотров 3079

Ранее » Плов из замоченного риса

« Далее Плов Шадибека




Рейтинг:




   


Навигация