Вариант создан благодаря объединению рецептов нескольких вариантов плова.
В кипящем масле обжарить лук, затем мясо, нарезанное ломтиками, до румяной корочки. Положить нарезанную кубиками морковь и жарить с мясом до полуготовности. Добавить замоченный накануне нухат и очищенную и разрезанную пополам айву, чеснок (целиком), залить водой и варить на медленном огне до размягчения нухата. Посолить и поперчить только после его готовности, в противном случае сварить его будет трудно.
Убедившись в готовности всех продуктов в зирваке, засыпать рис, залить водой и варить на сильном огне, как обычно. Перед накрытием плова посыпать перебранный и промытый изюм. Время выдержки 20-25 мин. Отдельно сварить яйца вкрутую и морковь целиком, нарезать кружочками и звездочками, треугольниками, лук - розетками, корзиночками.
Готовый плов перемешать, вынуть айву и чеснок, горкой уложить на блюдо. Украсить по краям подготовленными фигурками, положив сверху вырезанные из лука розетки, наполненные зернами граната, ниже головки чеснока, после дольки яйца и айвы. Употребляется без дополнительного салата.
Вкус: риса с гранатом, мясом, айвой, чесноком, яйцом, изюмом, нухатом, плюс гамма вкусовых оттенков; аромат айвы, чеснока, бараньего жира и специй.
1 кг. риса, 500 г. мяса, 250 г. жира, 500 г. моркови, 250 г. лука, 50 г. чеснока, 100 г. айвы, 30 г. нухат, 30 г. изюма, 3 куринных яйца, 30 г. зерен граната, соль и специи - по вкусу, для украшения - сырая редька, лук и отвареные целиком морковь и 3 яйца вкрутую.