Чеснок, лук и помидоры очистить и мелко порубить. Орехи обжарить в разогретой до 200 °C духовке в течение 5 минут. Рис обжарить на половине нормы масла в течение нескольких минут до прозрачности, затем влить 2 л кипящей воды и проварить 12 минут. Воду слить, рис обсушить.
На оставшемся масле спассеровать лук, добавить нарезанное мясо, изюм, смородину, чеснок, помидоры, орехи, перемешать, посолить и поперчить. Всыпать рис и еще раз перемешать. Довести до кипения и прогреть несколько минут на слабом огне под крышкой.
Подавать плов горячим, оформив зеленью. Отдельно подать сметану или йогурт.
Баранина (вареная мякоть) 250 г, масло растительное 1/2 стакана, рис длиннозерный 2 стакана, лук репчатый 1 головка, изюм без косточек 1 ст. ложка, смородина черная 1 ст. ложка, чеснок 2 зубчика, помидоры 2 шт., орешки кедровые или миндаль 2 ст. ложки, сметана или йогурт 1 стакан, соль и перец черный молотый по вкусу, зелень петрушки.