50 г дрожжей положить в опарницу, т. е. в посуду для теста, влить чуть теплого молока (3 стакана), размять дрожжи и всыпать 4 стакана пасхальной муки; выбить лопаточкой до гладкости, покрыть и дать подойти. После этого приготовить заварную опару. Влить в кастрюлю 2 стакана молока и положить сюда же 200г. сливочного масла; дать раз вскипеть и всыпать сюда же 1 стакан муки, вымешать веселкой и отставить остудить, затем соединить с дрожжевой опарой и, хорошо вымешав, положить сдобу: 15 желтков, стертых с 300 г сахара, 500 г стертого до помадки сливочного масла, положить 1 палочку ванили, изрезанной в мелкие кусочки или толченной с сахаром и просеянной.
Всыпать 1 чайную ложку соли, все это хорошо перемешать и подбавить, сколько потребуется, муки (должно пойти приблизительно 7—8 стаканов) и тогда хорошо вымесить. Как только начнет тесто отставать от рук, положить в него 200г. промытого кишмиша, 200 г. нарезанных цукатов, хорошо перемесить и поставить в теплое место. Взойти должно хорошо, чтобы примерно поднялось вдвое.
Разложить тесто в формы не больше как наполовину, дать подойти в формах и печь, как сказано выше.
5 ст. муки, 50 г дрожжей, 5 ст. теплого молока, 700 г. сливочного масла, 15 желтков, 300г. сахара, 1 палочка ванили, 1 ч.л. соли, 200г. промытого кишмиша, 200 г. нарезанных цукатов