Мясо пропустить через мясорубку. Добавить охлажденный полуотваренный рис, мелко нарезанный лук, зелень, соль, черный перец, масло,тамат,и воду . Перемешать.
На виноградные листья положить фарш и завернуть в конверт. На дно кастрюли виноградные листья.
Сверху уложить рядами толму, залить водой и плотно накрыть опрокинутой тарелкой. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить час на слабом огне (до готовности).
Подать толму политой соком, который образовался при тушении. Отдельно мацони с толченым чесноком.
350 г виноградных листьев, 600 г говядины,100 г свинины, 80 г репчатого лука, 80 г зелени, 100 г риса, ложечку томатной пасти 50гр. масло и стакан води теплой чтобы было сочнно соль, перец, чеснок по вкусу, 300 г мацони.