Развести теплой водой дрожжи, добавить муку, сметану, яйцо, масло, соль. Замесить тесто, раскатать его толщиной 0,5 мм.
На смазанный маслом противень разложить тесто. Сверху посыпать начинкой из орехов, смешанных с сахаром, и закрыть вторым слоем теста. Затем смазать маслом и снова посыпать начинкой. Так составить несколько слоев.
После этого пахлаву разрезать на ромбы размером 10x4 см. Верхний слой смазать желтком, смешанным с настоем шафрана. В середину каждого ромба положить половинку ореха.
Выпекать при температуре 80—200°С 35—40 минут. Затем пахлаву сверху смазать сиропом или медом и снова поставить на 5 минут в духовку.
На 1 кг изделий: мука высшего сорта 250 г, масло топленое 130 г, сметана 1 ст. л., яйцо 1 шт., дрожжи 10 г, фундук или очищенный миндаль 250 г, сахар 300 г, кардамон 1/2 ч. л., шафран 0,5 г.