Этот соус является основой для приготовления других соусов, а также подается к мясным блюдам.
Для 5 стаканов соуса:
– 0,5 стакана говяжьего жира
– 1 мелко нарезанная морковь
– 1,5 головки репчатого лука
– треть стакана пшеничной муки
– 7 стаканов коричневого мясного бульона (см. рецепт 1)
– 1 лавровый лист
– 2 корешка петрушки
– 0,25 чайной ложки чабера
– 3 ст. ложки консервированного томатного соуса («Южный», «Острый»).
Растопить говяжий жир в толстостенном сотейнике, положить туда морковь и лук и обжаривать до тех пор, пока они не станут коричневыми. Не снимая с огня, посыпать лук с морковью мукой и размешивать до получения темно коричневой массы. Продолжая непрерывно размешивать, влить в сотейник тоненькой струйкой коричневый мясной бульон, положить туда лавровый лист, петрушку и чабер и варить 2 ч на слабом огне. Добавить острый томатный соус и варить еще 1 ч. Процедить и посолить по вкусу.
